отдых:
походы

спорим, вы не знали, что:до четырех лет Бухарова звали Никитой. После того как семья с Кубани перебралась на родину отца в Иркутск, решили, что сыну больше подходит имя Александр

Родители еще не знают, что у них родился актер

– Вы cначала сыграли в фильме «Волкодав из рода Серых Псов», недавно на НТВ закончился сериал «Молодой Волкодав». Где было сложнее работать?

– Над фильмом. Это моя первая большая работа в кино. После этой роли ко мне пришла не могу сказать что мудрость, но уверенность в себе как в человеке. Ничего более важного в жизни и в профессии еще не делал. Я решил для себя многие психологические проблемы.

– Какие, например?

– Первая работа – как первая любовь. Мне хотелось отвечать за каждую секунду в кадре, и многие трюки я делал сам. Хоть, например, с опаской отношусь к высоте. Но там, где мы бегаем по мосткам в горящем замке Людоеда, я снимался самостоятельно. Еще у меня были проблемы с лошадьми: в детстве увидел, как конь лягнул пьяного мужика. И когда на съемках появились лошади, эта картинка сразу же всплыла перед глазами. Пришлось преодолевать страх. Зато теперь у нас с лошадьми полное взаимопонимание.

Со школой отношения не сложились

– А с мечом было трудно управляться?

– Оригинальный меч весил пять килограммов. Попробуй помаши таким – никаких сил не хватит. Поэтому орудия для боев были полегче. Но, когда я скакал на лошади, главный меч лежал в ножнах сзади и рукоятка постоянно стучала мне по голове. Потом уже дома я включил телевизор и понял, что не могу настроить резкость. Пришел к окулисту – оказалось, что у меня развился астигматизм из-за этих ударов по голове.

– А какие ощущения были от длинных волос?

– Шок. Конечно, у меня свои волосы были длиннее, чем сейчас, – я их специально начал отращивать примерно за полгода до проб. Часов пять мне наращивали волосы в салоне, и, когда я увидел этот «хайер», это было ужасно. Поначалу вообще просыпался, и на подушке кровь была – капсулы, которыми волосы приклеиваются, расцарапывали кожу головы. И по улице ужасно стеснялся ходить – прятал волосы под бейсболкой.

Вместо плиточника – в артисты
Роль Волкодава Саша (слева) репетировал с детства

– Шрамы на лице – последствия драчливого детства?

– Нет, они появились позже, когда я уже учился в театральном училище. Но вообще мое детство было хулиганским. С четырех лет, когда у меня родилась сестренка, я оказался предоставлен сам себе. Конечно, родители пытались как-то за мной следить, но в Иркутске двор – настоящий двор. Собирались банды: район на район, стенка на стенку, дрались страшно. К тому же я серьезно занимался боксом, получил звание кандидата в мастера спорта. Сейчас-то я против любого насилия вообще. И уже с усмешкой смотрю на свое юношество, когда мог полезть в драку за пустяк. Хотя и теперь, к сожалению, случаются ситуации, в которых, кроме кулаков, ничем не поможешь.

– Как же вас в актерство занесло?

– Когда я понял, что 9–10-й классы из-за проблем с учебой не закончу никогда, то решил, что мне светит или армия, или ПТУ – собирался быть плиточником-мозаичником. Абсолютно случайно решили с другом попробовать поступить в театральное училище. Родители, конечно, очень удивились, но ответили: попробуй. Для поступления выучил монолог Пугачева. И когда я в 15 лет без буквы «р» – я до 15 лет картавил – стал на сцене читать монолог, комиссия буквально лежала от смеха. Каким-то чудом поступил. И когда понял, что с такой речью дорога в профессию мне закрыта, – за 3 месяца исправил картавость. И училище меня так затянуло, что окончил его с красным дипломом.

– А потом поехали в Москву за высшим образованием?

– Когда понял, что у меня в актерстве получается, решил попробовать силы в столице. А во ВГИК поступал мой друг из Иркутска – Володя Капустин, который недавно сыграл Шаламова в сериале «Завещание Ленина». Мы вместе окончили театральное училище в Иркутске, вместе – ВГИК и вместе же работаем в Театре под руководством Джигарханяна. Театр – это практически моя семья. Когда не снимался, он был для меня отдушиной, иначе сто раз бы подумал о смене профессии.

Диета со слезами на глазах

– Почему вас не видно в сериалах?

– Те сценарии, которые предлагают: милиционеры, любовники, – плоские и мне не интересны. К сожалению, не прошел пробы на Митю в проекте Юрия Мороза «Братья Карамазовы». Тоже вроде сериал, но такую роль я бы сыграл с удовольствием.

– А телевизионные проекты не привлекают?

– Нет. Меня приглашали в «Короля ринга», но я отказался. Не потому, что испугался. Просто я не понаслышке знаю, что такое нокаут, выбитая челюсть, когда ты не можешь разговаривать, видел, как ломались носы. Я знаю, что это может надолго вывести из строя, повредить работе. Я не умею кататься на коньках, не очень хорошо танцую, плохо пою, по канату в цирке никогда в жизни не пройду. Это не мое. Наверное, мне было бы интересно поучаствовать в «Последнем герое». Но здесь другая проблема – я очень люблю есть. А они там вообще не ели…

– А как же вы для роли Волкодава на 13 килограммов похудели?

– Ради кино я готов на жертвы. А с какими слезами я этого добивался! Хотелось же и похудеть, и себя не обидеть. Но в итоге самый действенный способ – не есть. С тех пор сохранил этот вес. Стараюсь есть меньше мучного и не садиться за стол после шести вечера.

Стервы – не для меня

– Ваша жена – актриса. Профессия свела?

– Нет, мы познакомились в овощном магазине, в очереди. Увидел привлекательную девушку, решил заговорить. Оказалось, что живем рядом. Да еще и оба актеры. Это было в 1998 году, я учился на последнем курсе во ВГИКе.

– Это была любовь с первого взгляда?

– Сначала мы друг другу понравились, а потом я ухаживал, дарил цветы, лазил на свидание на четвертый этаж. И пришла любовь. Но поженились мы всего три года назад. Я подготовился, встал на колено, сделал предложение. А она ответила: «Я подумаю». И хотя вроде бы все было ясно, официально согласилась через несколько месяцев. Это была ее небольшая женская месть за то, что я так долго с предложением тянул.

– А какие женские качества цените?

– Главное – женственность, обаяние, доброта. Для меня внешность не имеет особого значения. И я не лукавлю. Если передо мной стерва, то какой бы красавицей она ни была – интереса для меня не представляет.

– Ваш сын похож на вас?

– Дима, как и я, не любит долго сидеть на месте, может постоять за себя. Но в свои девять лет он гораздо умнее меня в этом возрасте. И он хорошо учится, очень много читает, просто запоем. Димка сейчас живет с бабушкой в Нижнем Новгороде, там учится в школе. Считаю, что наша общественная жизнь никак не должна на него влиять. Не хочу, чтобы его трогали, задавали вопросы. Пусть живет как нормальный ребенок. Не дай бог, будут говорить «сын звезды». Конечно, мы по нему скучаем. В скором времени планируем перевезти его в Москву.

В иркутской деревне с сестрой Аней и ее подругой

– Как выглядит ваш отдых?

– Я уже почти пять лет без отпуска! Только закончились съемки в Минске в фильме Олега Фомина «Спасти императора». И началась работа в 4-серийном проекте на Селигере до октября. Сейчас выдалась небольшая пауза, и мы на пять дней едем с женой в Турцию. А вообще в выходной могу целый день проваляться в постели. Если есть пара дней – можем выехать на шашлыки. Я очень люблю их и делать, и поглощать. Тусовки, дискотеки – это не для меня.

– А мужское хобби у вас есть?

– Очень люблю технику: компьютеры, телевизоры, фотоаппараты. Как только появляется новая модель мобильного телефона – сразу же покупаю. Это моя страсть. А вот к машинам отношусь абсолютно спокойно. Вроде и могу себе позволить, но не хочу. Езжу в метро, на маршрутках и автобусах.

– Как же так, с вашей-то популярностью?

– Да если бы не журналисты, я не чувствовал бы популярность вообще. Меня ведь на улице никто не узнает – к счастью, я абсолютно не похож на своего героя. Так что живу спокойной, обыденной жизнью, как и раньше.

Блиц-опрос

– Если цвет, то…
– Синий.
– Если транспорт, то…
– Пароход, яхта.
Если животное, то…
– Пантера, гепард.
– Если город, то…
– Москва.
– Если одежда, то…
– Джинсы, свободный стиль.