В прокат вышел «фильм года» - блокбастер – фэнтази «Волкодав из рода серых псов» (режиссер Николай Лебедев). На экране – звездная обойма: Александр Домогаров, Оксана Акиньшина, Игорь Петренко. А сам Волкодав, молодой актер Александр Бухаров, - лицо новое. Каков герой в жизни, решила узнать Надежда КОЖЕВНИКОВА. Фотограф Timur GRIB

Я лечу по Фрунзенской набережной на фотосессию с новым киногероем – неотразимым и непобедимым Волкодавом из рода Серых Псов. Точнее с Александром Бухаровым – актером Московского драматического театра Армена Джигарханяна. Пару раз отложенная премьера фэнтази «Волкодав из рода Серых Псов» наконец состоялась. Что там пишут критики – неважно! Экранизация жизни Волкодава, героя и мужественного красавца, захватывает больше. И вот сейчас я его увижу – война с длинными светлыми волосами и пронзительным взглядом синих глаз…

На съемочной площадке все в разгаре. Ассистент фотографа ставит свет. Стилист задумчиво прикидывает, что лучше подойдет для следующего кадра: «Может, этот свитер Dolce&Gabbana? Или попробуем в костюме?»

Стоп – какой костюм? В фильме от только и делает, что покоряем кручи, несется в бешенной скачке, крадется по краю стометровой пропасти. При чем тут костюм? Но в кадре стройный молодой человек в узких джинсах и с короткой стрижкой. А где кудри до плеч?

АЛЕКСАНДО БУХАРОВ Волосы были на половину мои, а на половину «нарощенные». Сейчас усы – единственное, что осталось от Волкодава. До этого я никогда не носил ни усы, ни бороду. Все со съемок : сначала «Волкодав», потом картина «Слуга государев» - там тоже это понадобилось. А сейчас просто жене нравиться. Я бы сбрил – но она не дает.

ELLE Усы – не единственное, что Вы изменили во внешности ради съемок

А.Б. Я пожертвовал 12 килограммами живого веса. Раньше был таким теленком упитанным, но режиссер сказал, что Волкодав должен быть худыи и жилистым, так что пришлось скинуть. За первый же месяц 11 кг.

ELLE Очень интересная тема! Как же Вы худели?

А.Б. Сначала мне посоветовали очень эффективную диету – ничего, кроме сыра и белого вина. Я просидел на ней тир дня и ходил в итоге все время голодный и пьяный. Потом не ел после шести, потом жил на одних овощах, пробовал «кремлевскую» диету… Наконец просто перестал употреблять пищу. Это была сверх задача – доказать режиссеру Николаю Лебедеву, что я гожусь для роли.

ELLE А что были сомнения?

А.Б.Ну конечно!

ELLE Почему «конечно?»

А.Б. Посудите сами. Продюсер вкладывает такие деньжищи в неизвестного артиста. Риск огромный. Спокойнее, если эту роль сыграет актер состоявшийся, известный. Режиссер настаивал, что бы снимали именно меня. А у продюсеров были сомнения. Я читал в прессе, будто Лебедев сказал: «Либо играет Бухаров, либо я ухожу с проекта», но так и не решился спросить Колю, правда ли это.

ELLE Что у Вас общего с Волкодавом, кроме эффектной внешности?

А.Б. Я не хотел, чтоб этот персонаж был «плоским» - таким фанерным героем, наделенным «отвагой-смелостью – честностью». По-моему, он – настоящий человек, сомневающийся. Так что лепил Волкодава «из себя». И не играл, а пытался прожить эту роль. Наверное, я не настолько смел, не на столько честен, далеко не такой героический в жизни персонаж. Как и у всякого мужчины, у меня есть и положительные, и отрицательные качества. Наверняка поклонники книги Марии Семеновой в Интернете будут обсуждать, правильно или нет выбран актер на роль Волкадава. Но по крайней мере я сыграл его искренне.

ELLE А на сколько искренними были отношения с главной героиней? По сердцу ли Волкодаву-Бухарову пришлась прекрасная

кнесинка  Акиньшина?

А.Б.  Картина была очень сложная. Когда снимали в Словакии, там три месяца шли жуткие дожди, таких не было 20 лет. Смены отменялись. Представляете: постоянно льет и холод. Всем тяжело. Оксана конечно, тоже уставала, нервничала, и с Колей Лебедевым они были «на ножах». Мне приходилось ее успокаивать, как-то оберегать… И на этой почве мы сдружились. Она работала достойно. Да, иногда у каждого сдают нервы. Понятно: молодая девчонка.

ELLE И у вас сдают нервы? Я наблюдала за Вами во время многочасовой фотосессии. Другой человек уже упал бы без чувств, а Вы даже бровью не повели.

А.Б. Понимаете, работа есть работа. Я не имею права, если подписал договор, показывать свой характер. Есть граница: в жизни я могу быть каким угодно – и истерить, и драться. На работе совсем другое дело.

ELLE  Ага! Давайте поговорим про драки. Любимая тема журналистов – Ваши шрамы. Все спрашивают об их происхождении, пишут про Ваше дворовое детство в Иркутске и драки «стенка на стенку»

А.Б.  Знаете, это не байка, а абсолютная правда. У меня выбора не было.  У нас в Первомайском районе все так жили. Какие-то «качалки» под Виктора Цоя, бокс, борьба, песни под гитару… Нет, конечно мы с друзьями не могли напасть на старушку и отобрать у нее десяток яиц.  Но собиралась компания от десяти до ста человек, кто-то говорил: « А вот Университетский район – они там чего-то бочку катят на Первомайский!» И все: набирали цепи-палки, отправлялись в Университетский, и начиналось побоище.

ELLE  Эти шрамы на лице – оттуда?

А.Б.  Это тоже боевое прошлое, но к кулачным дракам не имеет отношения. Это дуэль – скажем так.

ELLE  То есть все-таки любите подраться?

А.Б. Я очень миролюбивый человек. Я вообще за мир во всем мире – говорю это ответственно. Но мир наш несовершенен. Иногда, я с этим согласиться не могу, даже не смотря на то что актеру надо лицо беречь. Пытаюсь сначала разговаривать… Но порой не получается.

ELLE   И вот так прямо с улицы Вы однажды взяли и пошли в Иркутское  театральное училище?

А.Б.   Чистая правда. Никакого отношения ни к театру, ни к искусству я не имел. В школьные годы был в театре пару раз по принуждению. Я любил кино, фильмы про войну, дружбу: «Они сражались за родину», «Свой среди чужих…», «В бой идут одни старики». Пацаны моего возраста меня поймут. Вообще всю жизнь хотел военным быть. И ничего не предвещало беды! Но случайно мы с другом увидели объявление о наборе в театральное училище и решили поступать. Хохмы ради. А до этого собирались идти учиться на плиточников-мазаечников.

ELLE   ???

А.Б.   Мы были два шалопая. И нас ни за что не взяли бы в девятый-десятый класс. Надо было идти куда-то в ПТУ. Первое, что мы нашли, - училище, где готовят плиточников-мазаичников. Решили, что это будет круто. А потом зашли в театральное, где нам сказали – выучите басню, стишок и отрывок какой-нибудь. Мы за два дня все подготовили. Я еще картавил, у меня не было буквы «р» вообще. Когда читал монолог Пугачева на вступительных экзаменах, народ покатывался. Но как-то нам пропустили. Что-то увидели. Театральное училище иркутское очень сильное, оно мне очень много дало. И закончил я его с красным дипломом.

ELLE   А какие принципы из боевой дворовой юности сохранили в новой жизни?

А.Б.   Упрямство. Не самое плохое качество. Не баранье упрямство, а способность добиваться, чего хочешь. И смелость. Я встречал многих людей, которые боятся получить по физиономии, хотя у них все бурлит внутри.  Хотят сказать слово за справедливость, но, из-за того, что боятся боли, приходится молчать.

ELLE   А Вы не боитесь?

А.Б.    Нет, естественно, я боюсь как всякий нормальный человек. Но научился перешагивать через этот страх. Я вот на съемках практически все трюки делал сам.  Специально – чтобы побороть какие-то свои фобии. Хотел отвечать за каждый шаг, сделанный в кадре. Там, по-моему, только в двух или трех кадрах меня заменяет дублер, потому что я режиссера переубедить не смог. У нас конфликты только на этой почве – когда Лебедев говорил: «Не полезешь на эту скалу, и не проси!»

ELLE   Какие же страхи помог преодолеть Волкодав?

А.Б.   Страхи перед лошадьми. В детстве, в деревне я видел, как пьяного мужика лягнул конь, и он улетел с такой скоростью и так далеко, что у меня эта картина осталась в памяти на всю жизнь. Поэтому, когда на съемках мне подвели коня, я сначала подумал: «Боже, да я и подойти к нему не смогу!». Еще я боялся жутко высоты- стою в кадре, трясусь, а мне надо играть смелого. Там пропасть стометровая, а мне надо по краю бежать – это было тяжело. Причем у меня не страх, это мания другого рода: кажется, если на оду секунду потеряю контроль над собой, могу туда прыгнуть.

ELLE   В общем, выдержали испытания геройски?

А.Б.  Я стал за какие-то вещи себя уважать. Вот спрашивают: а сейчас настоящие мужчины есть? Я отвечаю: всегда были. Мужские поступки зависят от ситуации. В одной ситуации самый смелый человек испугается, отвернется и убежит. В другой самый мелкий и тщедушный человек вдруг выйдет и скажет: «Вы подлецы, не смейте так делать!». Зависит от многих обстоятельств. Рядом ли любимая девушка, например.

ELLE   То есть не перевелись на земле герои-богатыри?

А.Б.  Думаю, во времена Волкодава, то есть в IX веке, было проще и понятнее. Сейчас все запутаннее, мы стали избалованнее. Техника, машины, кондиционеры – за этим человек прячется. Тогда, давно, если ты не обладал некоторыми качествами, просто не мог выжить! Нужны были сила физическая, смелость, отвага. А в наши дни это необязательно, по-моему. Идет подмена, другие ходы появляются: вместо смелости – хитрость. Мне кажется это не правильно. Мужчина, чем бы он не занимался, должен оставаться сильным и телом, и духом, и мыслями. И у меня такие знакомые остались – из настоящих мужчин.

ELLE   А близок ли Вам образ современного метросексуала?

А.Б.  Нет, я не из таких. И друзей-то  у меня таких нет. Я оттуда, наверное, все-таки из Иркутска. И в этом смысле я ближе к IX веку. Но если кому-то нравятся метросексуалы… Всякие мужчины должны, наверное быть. Но это не мое.

ELLE   То есть настоящий мужчина не думает о красоте ногтей?

А.Б.  У настоящего мужчины в сердце остается место для любви и нежности. Например, Волкодав, который потерял семью и посвятил жизнь мщению, остался чутким и трогательным человеком. Пережив все, он не превратился в зверя. В его сердце была нежность, и в нем нашлось место для любви. Надеюсь, мне удалось это показать.

ELLE   А какие качества Вы цените в женщине?

А.Б. Я ценю доброту  и искренность. Это важнее, чем внешность. Бесхарактерные женщины мне не интересны. Я вот со своей женой познакомился, когда учился на последнем курсе во ВГИКе в 98 году. Стали встречаться, вместе жить, сын родился. А поженились мы недавно. Я три года назад сделал предложение. В Новый год – при параде, с кольцом. Очень волновался, встал на колено, как полагается, и произнес: «Выходи за меня замуж!» А она, представляете, ответила: «Я подумаю…» И взяла паузу на несколько месяцев. Вот так! А я был уверен, что она обрадуется, тут же бросится. И тогда я задумался… Она потом сказала: «Это была моя маленькая женская месть!»

ELLE   Сейчас на Волкодава-Бухарова обрушится известность, Вы с женой к этому готовы?

А.Б.   Я не мечтаю, чтоб меня узнавали. Поверьте: не кокетничаю. Я довольно скромный человек. Поэтому мне нравиться, что Волкодав отличается от меня внешне. А вообще не известно, что со мной станет. Как только закончились съемки, меня хвалили, и у меня такая звездная болезнь началась. В легкой форме. А в театре то никто ничего про съемки не знает, все относятся ко мне по прежнему, как к Александру Бухарову: «Саша, давай в нарды сыграем!» Я вот месяц так походил – «сам собой звездой». А потом подумал: а чего это я!

ELLE   То есть рецепт от звездной болезни есть?

А.Б.  Надо уважать профессию. На сцене видно, когда человек выходит со звездой во лбу. И профессия таких вещей не прощает. Если начинаешь играть, слегка поплевывая, это предательство своего дела. Естественно партнеры все видят. И зрители.

ELLE   У Вас уже есть мысли о новых ролях?

А.Б.  Сейчас заканчивается озвучка фильма «Слуга государев». Мне присылает новые сценарии. Бандитов предлагают играть, бизнесменов… Но пока все не мое. Хочется роли со страстями, глубиной. Это должно быть из жизни муравьев