Фото Сергей Величкин

Стиль Екатерина Дулова

Продюсер фотосъемки Оксана Пашкевич

Саша, почему все-таки выход фильма так задержался?

— Я так понимаю, из-за компьютерной графики. Там ее очень много, и сложной, даже в сравнении с «Дозорами», — такой, какой у нас еще никогда не было. Сам я, правда, еще ничего не видел. От меня даже музыку скрывают. Это Коля так решил (Николай Лебедев, режиссер «Волкодава». — Прим. ред.). Я довольно впечатлительный человек, он это знает и хочет, чтобы на меня фильм произвел впечатление как законченное произведение искусства.

Была какая-то материальная мечта, которую вы смогли реализовать после «Волкодава»?

— Ну, нельзя сказать, что там гонорар был такой огромный. Но — первый серьезный. Я очень давно хотел купить хороший, очень навороченный ноутбук. Теперь, когда ко мне приезжают профессионалы, они просто плакать начинают: на фига тебе ТАКАЯ машина?

А сейчас из материального хочу дом загородный. С мангалом. .. Чтобы друзей приглашать.

Вам нравится книжка Семеновой, по которой сделан сценарий?

— Очень нравится... Видно, конечно, что писала женщина... Она приезжала на съемки, нас познакомили. Интересная такая дама... То, что Коля в сценарии написал, и то, что у Семеновой, — это два отдельных произведения. Тут история написана все- таки Колей.  Мы с Колей очень многое поставили на этот фильм: или пан, или пропал. Надеюсь, будет «Волкодав»-2, Коля уже пишет... Сидит в Лондоне и строчит. Я ему жалуюсь... Я же сейчас не снимаюсь, даже предлагают, но все не то... Какие-то сериалы, которые мне категорически не нравятся.

А как же сериал «Молодой Волкодав»?

—Ну, это в договоре было. Снимал Олег Фомин, который играл в «Арлекино». Это тоже по материалу Семеновой, правда, и тут переделали многое... Боюсь что-то говорить, пока не вышло. Тем более что я так долго ждал. Ненавижу ждать и догонять. Съемки-то закончились еще год назад, даже больше...

Что делали этот год?

—Снимался в еще одной такой картине, довольно грандиозное полотно, называется "Слуга государев". Это петровские времена, полтавская битва. Очень интересная история, лихо закрученная. Я играю человека, которого Петр и Меньшиков посылают на задания, которые выполнить в принципе невозможно. Фильм вообще о мужской дружбе на фоне Полтавы. Будет мощное кино. Тоже довольно сложное: историческая основа, фехтование... А параллельно у меня еще была телевизионная картина «Вакцина», про человека, немного съехавшего с катушек. Очень интересная роль; он не маньяк, но такой сложный характер... Не буду рассказывать интригу, потому что это детективный триллер.

А вы не боитесь после двух фильмов - исторического и псевдоисторического - попасть в клише образа такого русского народного героя?

—Мне это интересно безумно, — историческое кино. Очень большой простор для фантазии. Мы ж не знаем, какие они были... Люди такие же, но — в совершенно других обстоятельствах. Есть опасность, что меня заклишует, но все-таки я работаю в театре и там играю разные роли. И поговаривают, что не бездарный я человек. А когда меня спрашивают, что я хочу играть в кино, то откровенно отвечаю: все! Я пока еще не наигрался. «Волкодав» — мой полнометражный дебют. Я бы поиграл и в комедиях, и про любовь. Надеюсь, что во мне увидят не только исторического героя.

У вас есть любимые роли в театре?

—Есть. У нас в театре Армена Джигарханяна идет спектакль «Пороховая бочка», и я играю там персонажа по имени Ангел. Это современная история. Сюжет поделен на эпизоды, в каждом кого-то убивают, и все закольцовывается. И я играю главного героя, который переходит из новеллы в новеллу. Это человек, находящийся на грани. Роль такая на надрыве.Никогда не знаешь, что от него ожидать. Есть еще веселый спектакль «Фигаро», где я играю графа, в графстве которого происходит «черт знает что», потому что рыба гниет с головы. Тоже интересно.

Есть режиссеры, у которых вы бы хотели сняться вне зависимости от темы проекта?

— У Михалкова, наверное. Потому что я очень люблю его кино. Мой любимый фильм, который я смотрю постоянно — и когда мне херово, и когда хорошо, и когда идет по телеку, и знаю его наизусть, — это «Свой среди чужих». Я бы хотел сняться в подобном кино, про настоящую дружбу. Про любовь всегда снимали и будут снимать, а про дружбу очень мало. Про настоящую мужскую. Таких фильмов два: «Свой среди чужих» и «Однажды в Америке».

А вообще почему пошли в театральный?

— Совершенно случайно. Ничто не предвещало беды. Я всю жизнь хотел быть военным, офицером — прямо страсть такая была. Притом, что родители не военные. Папа — строитель, мама — медсестра. Мы в детстве жили в Монголии, папа там строил. Рядом были войсковые части — учения, стрельбы. Когда мы приходили, солдатики давали нам пострелять. Я стал собирать военные значки и вообще безумно хотел стать офицером. Но учился я довольно посредственно, хулиганил, — и понял, что 9-10-й никогда не закончу. После 8 класса мы с другом стали искать в Иркутске какое-нибудь училище. Почему-то решили пойти на плиточников-мозаичников. Но, проходя как-то мимо театрального училища, увидели, что там экзамены раньше, чем в строительном. Друг уговорил меня попробовать. Комиссия хохотала, когда я читал монолог Пугачева со своей дикцией: букву «р» я тогда не выговаривал, ее для меня не существовало вообще. Но, видимо, что-то в нас было: нас взяли. К культуре я тогда не имел никакого отношения. Я был такой: качалка, песни во дворах, цепи, драки двор на двор... А когда пришел в училище, увидел другую жизнь, людей, которые могут без мата разговаривать и не лезть сразу в драку. Мне это понравилось. Я стал сам себя как-то воспитывать, занялся буквой «р», стал читать книги. В итоге театральное я закончил с красным дипломом и почувствовал в себе силы актерские. Иркутска мне было уже маловато. Хотелось чего-то большего. В Москву, в Москву! Во ВГИК! С самолета — в институт, уже двери комиссии закрывались, но я вбежал, упросил меня послушать. Так поступил.

- Где вы жили в Москве?

— Сначала в общежитии. Сейчас мы с женой купили квартиру, Армен Борисович нам помог. Жена, Елена Медведева, играет в том же театре. У нас сын Дима, 8 лет. Живет в Нижнем с бабушкой, там школа очень хорошая. Они часто приезжают в Москву. Это, к счастью, не Иркутск. Он тут нам заявил: «Мама — актриса, папа — актер... Это что, я тоже должен быть актером?»

- А вы, если б не стали актером, кем бы могли быть?

—Я бы был либо офицером, либо геологом: в тайгу, в экспедиции. Обязательно была бы моя профессия связана с путешествиями. Я обожаю гастроли, экспедиции, новые города смотреть. Иногда тяжело бывает, конечно, без дома долго: как вот в Словакии мы три месяца сидели в горах на съемках «Волкодава».

- В свободное время что делаете?

—Люблю играть в игрушки компьютерные, стрелялки типа Fаг Сгу, люблю гулять-ходить, читаю... Вот сейчас читаю «Роман с кокаином» Агеева, мне нравится, как ни странно. Но больше всего смотрю кино. Самое большое впечатление за последнее время — «9 рота». Раз шесть, наверное, смотрел, и всех знакомых заставлял смотреть. Из западного — «Адреналин» понравился — сама идея. «Парфюмер», как ни странно, больше, чем книга.

- Кстати, о кокаине, как вы к нему относитесь?

—Абсолютно никак. Мне кажется, что люди делятся на две категории: те, кто употребляет наркотики, и те, кто употребляет алкоголь. Вот я люблю хорошую выпивку, ром, виски. Это целый процесс: посидеть с друзьями, выпить, поговорить. А наркотиков не понимаю. Я пробовал траву, но это совсем не мое. Другое дело — выпивать со вкусом. Приготовишь селедочку, картошечку, капустку... А сам процесс? Красота...

- Любите поесть?

—Очень. Но, к сожалению, должен себе отказывать. Я к «Волкодаву» похудел на 12 кг. До этого я был здоровый, репа огромная. У меня вся семья такая: и мама крупная, и сестра. А у папы кулак вообще с мою голову. Ну и я такой же был. А Волкодав все таки из рудников вышел, он не мог быть упитанным. Вот и пришлось скидывать. На чем я только не сидел, — не ел после шести, гемокод, кремлевская диета — мне девчонки из театра всякие идеи подкидывали.

- А есть какая-то роль, которая для вас, как для актера, - предел мечтаний? Сыграв которую, вы бы могли сказать - я состоялся?

—Я пробовался недавно к Морозу в «Братья Карамазовы» на Митю. Но не прошел. Вот это роль, над которой пришлось бы трудиться. И если ее сыграть хорошо, это было бы интересно, мог бы быть скачок. Но я надеюсь, что что-то подобное еще будет.