Интервью: Александр Бухаров

04 мая 2007
Александр Бухаров

Он проснулся знаменитым после премьеры фильма «Волкодав», в котором сыграл главную роль. До этого 32-летний актер несколько лет работал в театре и о кино даже не мечтал. «Слишком неподходящая внешность», — словно сговорившись, твердили режиссеры. Однако Бухаров терпеливо ждал. Наградой за это стали главные роли в нашумевших проектах — вышеназванном «Волкодаве» и новом фильме Олега Ряскова «Слуга государев».

— После «Волкодава» насколько важной для тебя была роль в фильме «Слуга государев»?
— Серьезный для меня проект. Вторая роль для молодых артистов очень важна. Конечно, я переживал. Очень тяжелой была сцена смерти моего героя. Надо было сыграть так, чтобы поверили. Но все получилось с первого дубля. Я так долго готовился и настраивался, что второй дубль просто не смог бы сыграть, наверное. Съемки шли три месяца — и ровно столько я готовился к этой сцене.

— После того, как ее отсняли, что почувствовал?
— Около часа не мог общаться с людьми. Такое иногда бывает, когда примеряешь на себя определенную маску. Ведь в нашей профессии есть доля самовнушения. Долго после этого приходил в себя. К счастью, друзья помогли.

— Чем тебе запомнились съемки?
— Великолепным актерским составом. Мы очень сдружились на съемках. Я приобрел здесь хороших друзей, которых в мои 32 года найти тяжело. И конечно, для меня это был профессиональный опыт, ведь я почти не снимался в кино. Не складывалось у меня ним!

— Почему?
— Кастинги не проходил или приглашали на такие роли, о которых вспоминать не хочется. Один умный человек сказал мне как-то, что во мне есть дисгармония между внешним и внутренним. Внешность, характерная для героя, а глаза выдают пацана. К счастью, в определенный момент такая моя специфика пригодилась. А может, просто с возрастом взгляд изменился, я стал мудрее, что ли.

— Ты не раз уже менял внешность. Если предложат снова сделать это, согласишься?
— Даже не знаю. Я как вспомню съемки «Волкодава», холодею от ужаса. Мне ведь там волосы нарастили. И поначалу вообще приходилось на бигудях спать. Утром просыпаешься — подушка в крови, потому что капсулы расцарапали голову. Наращенные волосы очень сложно расчесывать. И все это длилось полтора года.

— Что труднее — театр или кино?
— В театре ты проживаешь роль, выходишь на сцену и остаешься один на один со зрителем. А в кино можешь отснять несколько дублей, пока режиссер не добьется желаемого. Так вот в театре этого самого второго и последующих дублей просто нет. Это абсолютно разные профессии.

— В жизни легко переключаться с одного состояния на другое?
— К счастью, я редко впадаю в апатию. Могу, конечно, если у меня плохое настроение, начать копаться в себе, но, как правило, пересмотрев ситуацию утром, понимаю, что все не так уж плохо. Если же радуюсь, то тоже по полной программе. Иногда бываю безумно трудоспособен, совершенно спокойно могу работать по 20 часов в день. А иногда ни с того ни с сего на меня нападает страшная лень.

— Кто способен изменить твое настроение?
— Жена. Мы достаточно давно вместе, поэтому она знает такие шутки, от которых я могу улыбнуться, знает, как поднять мне настроение, сделать так, чтобы мне уже не казалось, что все в моей жизни плохо. Ведь бывает, в метро на ногу наступят — и все, день испорчен.

— Пользуешься общественным транспортом?
— Да, я пока не покупаю машину и не вожу ее.

— Вот ты проснулся знаменитым после «Волкодава»… А как поклонницы?
— Да никак. И я рад, что меня не узнают на улице. Хотя вначале очень боялся этого. Ношу бейсболку, езжу в метро или на маршрутках совершенно спокойно. В общем, как жил, так и продолжаю жить.

— В газетах статьи о себе читаешь?
— Я — нет. А вот жена собирает газеты и журналы, родители читают постоянно. Им это приятно. Хотя порой некоторые газеты печатают такое, что испытываешь глубокий шок. Написали как-то, что я сына скрываю в деревне. Бред полный.

— Как проводишь свободное время?
— Люблю рыбалку, правда, из Москвы удается выбраться довольно редко. Езжу с друзьями на шашлыки. Кстати, знаю способы приготовления шести видов шашлыков. Но секретов не раскрою, даже не проси. (Смеется.) Вообще люблю готовить: борщ, голубцы, плов — это умение мне от мамы досталось. Но больше всего я люблю лежать дома перед телевизором, что-то читать. Спортом занимаюсь, штангой. Иногда играю на компьютере. Зависаю надолго, поэтому сознательно стараюсь не увлекаться. В свободное время с женой ходим в театр. Ничего особенного, в общем. Просто наслаждаемся тихой семейной жизнью.

— А в каких проектах ты сейчас занят?
— Мне не очень нравится то, что в данный момент предлагают, в основном это сериалы. Сейчас я просто взял паузу и жду интересных предложений.