Cумасшедшим меня не считают. Пока!

СЫГРАВ В САМОМ ОЖИДАЕМОМ ФИЛЬМЕ 2007 ГОДА, АЛЕКСАНДР БУХАРОВ СРАЗУ ОКАЗАЛСЯ В КРУГОВОРОТЕ ВНИМАНИЯ ЖУРНАЛИСТОВ, КРИТИКОВ И, КОНЕЧНО, ЗРИТЕЛЕЙ. ЕСЛИ РАНЬШЕ ОБ АКТЕРЕ ЗНАЛИ ТОЛЬКО ЗАВЗЯТЫЕ ТЕАТРАЛЫ, ТО СЕГОДНЯ КОЛИЧЕСТВО ПОКЛОННИКОВ, КАК, ВПРОЧЕМ, И НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЕЙ, УВЕЛИЧИЛОСЬ В СОТНИ, А ТО И ТЫСЯЧИ РАЗ. НО ТАКАЯ ВНЕЗАПНО ОБРЕТЕННАЯ СЛАВА НЕ ВСКРУЖИЛА ЕМУ ГОЛОВУ. ДЛЯ ДРУЗЕЙ И ЖУРНАЛИСТОВ ОН ПО-ПРЕЖНЕМУ ОТКРЫТ И ДРУЖЕЛЮБЕН.

Александр Бухаров: Обо мне в последнее время говорят так, будто я возник из ниоткуда. Вот не было до «Волкодава» никакого Александра Бухарова на свете, и внезапно он появился. Это в тридцать-то с лишним лет! Мне это не очень приятно, ведь до фильма были театральные постановки, эпизоды в кино. Да и вообще — жизнь!

Respect&Q: Но вы же не будете отрицать, что ваша жизнь на данном этапе разделилась на две части: ДО выхода на экраны страны фильма «Волкодав из рода Серых Псов» и ПОСЛЕ?

Не буду. Но надеюсь, что эти половинки вскоре срастутся, и меня будут воспринимать как одного человека с нормальной биографией.

Давайте сделаем первый шаг к этому. Познакомьте нас с Александром Бухаровым.

В детстве я жил в Монголии. Мой папа был строителем, мама — медсестрой. Наш дом находился недалеко от воинской части, и я с самого детства мечтал стать военным. Все игры — в войнушку, игрушки — самостоятельно выточенные из дерева пистолетики, солдатики… Нам с приятелями даже давали на полигоне пострелять из настоящего автомата Калашникова! Вот такое боевое детство. Только вот «приказы» родителей никогда не выполнял — был очень непослушным ребенком.

Одно из самых ярких воспоминаний той поры связано с… волками. Мы с папой пошли на рыбалку, и нас окружила стая волков. Пришлось спасаться бегством. Было страшно. А вообще, я мало чего боялся в то время.

Потом мы переехали в Иркутск. И здесь мои «подвиги» продолжились: драки, песни во дворах, качалка... Школу я не любил, зато все свободное время отдавал спорту. Сначала это была легкая атлетика, потом бокс. В те времена часты были драки двор на двор, улица на улицу. Вот и приходилось поддерживать себя «в боеспособном состоянии». «Дослужился» до кандидата в мастера спорта.

И как же хулиган оказался в театре? При таком бесшабашном детстве — прямая дорога была в слесари-монтажники или строители-ремонтники.

Вы почти угадали. Я, в общем-то, чуть не стал плиточником-мозаичником. Когда закончил 9 класс, понял, что дальше со мной учителя мучиться не захотят, да и меня перспектива еще два года корпеть над учебниками не прельщала. Вот мы с другом и решили поступать в какое-нибудь училище. Лучший, как нам показалось, вариант — строительное. А по пути туда нам встретилось театральное. Подали документы — и нас приняли!

Уже в училище мне открылся совсем другой мир. Это не высокие слова. Просто я впервые увидел ровесников, которые читают книги не потому, что «задали», а просто потому, что им интересно, разговаривают без мата, отношения выясняют без кулаков… И я стал сам себя перевоспитывать.

И вот так сразу изменился? Чем сегодняшний артист Александр Бухаров отличается от бесшабашного школьника Саши Бухарова?

Я стал более дисциплинированным, может быть, чуточку мудрее. Но во многом остался таким же, как и двадцать лет назад. Я по-прежнему неусидчивый и все так же не люблю учиться. И вот ведь в чем странность: учился я много — сначала Иркутское театральное училище закончил с красным дипломом, потом ВГИК, но так и не полюбил это дело.

То есть все, что касается непосредственно профессии, мне интересно, я буквально схватываю на лету. А вот то, что называется «предметами» и «дисциплинами», не люблю. Лена (жена Елена Медведева, актриса . — R&Q) твердит мне: учи английский. Коля Лебедев (режиссер «Волкодава» Николай Лебедев. — R&Q) тоже: учи английский. А я не могу себя заставить!

Если говорить о людях, которые с самого раннего возраста и до сегодняшнего дня направляли вас, наставляли, оказывали влияние, то кто они?

Я всегда очень уважал и почитал мать с отцом. Они никогда мне ничего не навязывали, ни к чему не принуждали. Несмотря на то, что мое решение стать актером повергло их в шок, — поддержали и в этом. Они — мудрые люди.

У меня есть очень близкий друг — Владимир Капустин. С ним мы сдружились в училище, потом вместе поступили во ВГИК, вместе закончили, вместе работаем в театре.

Ну а главный мой критик и в то же время «поклонник» — жена Лена. Она меня любит, уважает, но никогда не льстит. Очень трезво и четко оценивает мои работы.

Кстати, о семье. Понятие дома, семьи для вас много значит? Где сегодня ваш дом?

Где бы я ни был, меня всегда тянет домой. Другое дело, что при моей профессии я не бываю дома подолгу: то в театре гастроли, то съемки в кино. Но свою квартиру по мере сил и времени стараюсь привести в порядок, обустроить. Жена поддерживает меня и понимает. Сейчас она много снимается — я хлопочу по дому: варю, убираю.

Мой дом сегодня в Москве. Хотя с удовольствием езжу и в Иркутск, и в Нижний Новгород — на родину жены. Мне приятно повидать родителей, родственников, но жить там я уже, наверное, не смог бы. Привык к столичному ритму жизни, да и друзья и любимое дело в Москве.

С чем для вас связано понятие комфорта?

Для меня комфорт — это лежать дома на диване, вытянув ноги, смотреть какую-нибудь чушь по телевизору и бездельничать. Но чтоб рядом обязательно был любимый человек. Если любимый человек рядом — это и душевный комфорт, и физический.

А себя по телевизору в сериале или рекламе не хочется увидеть? Говорят, актерам хорошо платят за такие роли...

Нет, не хочется. Я не тот человек, который стремится заработать как можно больше денег. Естественно, деньги важны, и хорошо, когда они есть, когда ты можешь себе ни в чем не отказывать. Другое дело, что мне, как творческому человеку (я надеюсь, что могу себя причислить к творческим людям), неинтересно сняться в рекламе или каком-нибудь плоском сериале, которых сейчас предостаточно. Пока я могу в них не сниматься и нормально жить, я постараюсь этого не делать.

Думаю, немногие коллеги по цеху разделяют вашу позицию. Местным сумасшедшим не считают?

Да, очень немногие. И в театре, когда я сказал, что отказался сниматься в очередном «мыле», не все поняли. Но сумасшедшим меня не считают. Пока.

Сегодня вы — артист театра и кино. Есть желание попытать счастья в Голливуде или на Бродвее?

Думаю, у каждого актера в нашей стране есть потаенное желание — сняться в каком-то голливудском фильме. У меня, конечно, тоже. А вот на Бродвее хотелось бы побывать за кулисами театров. Интересно не столько поучаствовать, сколько посмотреть, что из себя представляет театр изнутри, просто походить, понаблюдать.

Известность, которую вы приобрели после выхода на экраны «Волкодава», льстит? На улицах узнают главного героя «первого фильма 2007 года»?

Не узнают. И слава Богу. Я как жил до премьеры «Волкодава», так и живу. Не примите за кокетство, но я действительно не хочу, чтобы на меня бросались экзальтированные поклонницы и просили автографы. Мне хотелось бы, чтобы меня знали и уважали коллеги, режиссеры, продюсеры…

«Волкодав» стал вашей первой большой актерской работой в кино. Как вам кажется, фильм удался?

Я очень переживал, как фильм примут зрители. Именно зрители, а не «киноведы», которые кормятся за счет критики. Мы с Димкой (сыном. — R&Q) пошли в обычный кинотеатр. Сейчас народ довольно циничный, и я боялся смешков, лишних комментариев. Но оказалось, и дети, и взрослые приняли эту сказку, поверили в нее, искренне сопереживали героям. Такая реакция стала лучшим для меня новогодним подарком и оценкой моего труда.

Говорят, что во время съемок вам пришлось преодолеть много страхов…

Это правда. Я с детства боялся лошадей, потому что как-то стал свидетелем сцены, когда кобыла лягала пьяного мужика. Долгие годы я старался не соприкасаться с ними. Но во время съемок я полюбил этих умнейших животных. Я просто утопаю, глядя в их глаза. Мне кажется, лошади — какие-то небесные животные.

А еще в отдельных эпизодах приходилось преодолевать страх высоты. Но сказать, что совсем от него избавился, не могу.

Почти все трюки в фильме вы исполнили сами. Расходы на каскадеров не вписывались в бюджет картины?

Я действительно во всех боях, скачках, трюковых моментах старался участвовать сам. Не из-за пустой бравады. За каждое движение, шаг, взгляд — за все, что будет происходить в кадре — я хотел отвечать сам. Это было важно не столько для зрителей, сколько для меня.

Работа в фильме дала мне шанс подняться на новую ступень в актерском развитии. Я хотел использовать свой шанс на 100%. Самое тяжелое в жизни — использовать свой шанс. Мне это, кажется, удалось.

Ваш совет: как покорить профессиональную или личную высоту?

Самое главное — надо точно видеть перед собой цель. И пытаться сделать все для ее достижения. При этом важно на пути к цели остаться человеком. Я никогда не ходил по трупам и надеюсь, что никогда этого не произойдет.

Сейчас о вас пишут как о Герое с большой буквы. То есть экранный образ «рыцаря без страха и упрека» перенесли на реального человека. Вы и в самом деле стали таким идеальным? Есть еще что-то, что вас в самом себе не устраивает?

Я очень вспыльчивый. Если что-то не нравится, не устраивает — вспыхиваю, как огонь. Хотя надо бы и промолчать, досчитать до 30. Хотелось бы спокойнее относиться к некоторым вещам. Тем более, что я уже не совсем молодой человек.

У меня бывают приступы абсолютной лени, когда ничего не хочется делать. Обычно они наступают после тяжелой работы. А еще иногда я вру, придумываю, сочиняю. Причем на пустом месте: никому это не надо, пользы или вреда никому не приносит. Но остановиться не могу.

А похвалить себя есть за что?

Я не только ленивый, но еще и очень трудоспособный. Вот такой парадокс. Могу работать много и долго, превозмогая усталость, сон. Так было на съемках фильма. За это могу себя похвалить.

Вообще, к себе я отношусь с изрядным чувством самоиронии. Я такой же обыкновенный человек, как все. В зависимости от жизненных ситуаций, мои недостатки могут стать достоинствами и наоборот.

Вы бывали в нашем городе. Что в нем, на ваш взгляд, заслуживает респекта?

Нижний Новгород — исконно русский город. Мне очень хочется, чтобы города России, несмотря на прогресс, развитие коммуникаций, торговли, оставались русскими по духу. В Нижнем такой дух есть. Я ходил по городу и испытывал удовольствие, гордость от того, что нахожусь в своей стране, среди настоящих русских людей.

Нижний может похвалиться своей «русскостью». За это ему огромный респект.