"РОДНАЯ ГАЗЕТА" № 9(193), 07 марта 2007 г., полоса 60

Волкодав сломал шесть мечей

Несостоявшаяся брачная ночь довела невесту Александра до болезни

Звездой Александр Бухаров стал в январе этого года, когда на экраны страны вышел один из самых дорогих отечественных фильмов – «Волкодав из рода Серых Псов», собравший в прокате астрономические для нас 20 миллионов долларов. А только что стартовал историко-приключенческий фильм «Слуга государев», где исполнитель роли Волкодава играет агента национальной безопасности времен Полтавской битвы.

– «Слуга государев» – ваша вторая картина. Как она появилась в вашей жизни?

– Гришку Воронова должен был играть один известный актер, но у него, насколько мне известно, что-то не сложилось с фехтованием, с лошадьми. Потребовалась срочная замена, и, поскольку все это было мне очень даже знакомо, режиссер Олег Рясков вышел на меня.

– В «Волкодаве» вы работали мечом, а здесь – шпагой. Это ведь разные вещи.

– Да, и потому у меня были некоторые проблемы. Пришлось походить на репетиции, но, к счастью, фехтование мы проходили и в театральном училище, и во ВГИКе, и это помогло.

– Ваш герой в «Волкодаве» прошел через тяжелейшие испытания. Нетрудно представить, что и вам на съемках было несладко…

– Трудно было еще и потому, что мы с Волкодавом совершенно разные люди. Я по характеру человек открытый, общительный, а мой герой – человек, у которого на душе тяжкий груз. Он немногословен, весь в себе, и мне приходилось в течение года, пока шли съемки, вырабатывать в себе это психофизическое состояние, загонять себя в рамки своего персонажа. И это в конце концов дало о себе знать жуткой депрессией. Ну и в физическом смысле, конечно, еще те были нагрузки.

– Что-нибудь особенно запомнилось?

– У меня с детства большой недостаток – боюсь высоты. И однажды – представьте себе – мне пришлось целую ночь бегать без страховки по горящим мосткам на высоте 20 метров… Никогда не забуду и то, как нырял в горное озеро – в ледяную воду, чтобы вытащить тонущую героиню. Снимали этот эпизод примерно восемь часов… А каково целыми днями по 14 часов в седле? А постоянные бои изо дня в день?

– Вы лихо орудовали тяжеленным мечом, а на вид-то совсем не богатырь. Или меч был деревянным?

– Мечи были разные, в том числе и облегченные – для боев на общем плане. А на крупном плане использовались боевые мечи. И сражались мы по-настоящему, не жалея себя: за весь фильм я шесть мечей сломал. Мы хотели сделать бои натуральными, чтобы у зрителей не возникло и тени сомнения. И потому не обошлось без травм. Например, Винитару, жениху Кнесинки, я сильно повредил палец. Мы с актером Толей Белым словно забыли, что это кино, и так схватились, что сломали за эту сцену два меча. Так что я мечом намахался будь здоров.

– Для этого пришлось качаться?

– Пытался. Но для меня был важен не размер мышц, а сила… Вообще-то тренировать тело мне не в новинку. До театрального училища серьезно занимался боксом – дослужился до кандидатов в мастера. Но пришлось завязать со спортом. Я настолько серьезно увлекся учебой, что ни сил, ни времени на тренировки и соревнования не оставалось. Мы репетировали днями и ночами.

– Не жаль было со спортом расставаться?

– Надо было что-то выбирать. И потом, я твердо решил покончить со своей бандитской юностью.

– Бандитской?

– Представьте себе. Я и боксом-то отчасти занялся для того, чтобы не быть битым на улице. В те времена бились двор на двор, улица на улицу, банда на банду…

– У вас на левой скуле шрам. Это «Волкодав» наградил или «бандитская юность»?

– Да, это давнее… Защищал девушку.

– А когда учились во ВГИКе, боксерские навыки пригодились?

В «Слуге государеве» Бухаров всегда при шпаге

– Да нет, нам было не до драк. Мы жили во вгиковской общаге: в одном блоке я с Володей Капустиным, а рядом наши близкие друзья Андрей Мерзликин и Денис Зюркалов. Это был, пожалуй, самый «бандовый» блок. Что мы только не вытворяли! И выпивали вместе, и голодали – когда сидели без денег и розыгрыши устраивали. Однажды, это было третьего января, когда мы отходили после встречи Нового года, я обмолвился: смотрите, какая симпатичная девочка! И ребята немедленно решили меня на ней «женить». Быстренько пробежались по общаге и собрали деньги на свадьбу, сотворили нам свадебные наряды. Девушка в полной растерянности, ничего не понимает. Она приехала просто навестить подругу, и вдруг такое… А ребята разошлись, придумали целый обряд, заслали сватов с выкупом… Девчонки соорудили «невесте» фату, накрыли стол. В общем нам с «невестой» не оставили выбора: пришлось подыграть и включиться во всеобщее веселье. До первой брачной ночи, однако, дело не дошло. И, наверное, от всего этого девушка на следующий день заболела. От избытка впечатлений. Через некоторое время мы встретились – она приехала поступать в театральное училище, повспоминали, посмеялись и больше не виделись.

– Я где-то читал, что после премьеры «Волкодава» вы стали пленником свалившейся на вас популярности и, опасаясь за своего 8-летнего сына, были даже вынуждены отправить его к родственникам в глухую деревню…

– Это все вранье. Дмитрий как жил, так и живет с бабушкой, и не в глухой деревне, а в Нижнем Новгороде.

– Какие таланты обнаружили в Диме?

– Я вспоминаю себя в его возрасте и вижу, что Дима гораздо умнее меня. Я играл в войну, все мысли были заняты улицей, улицей и улицей, а он очень много читает и много знает. Очень любит рисовать. Недавно он нас озадачил: «Мама – актриса, папа – актер, что, и я буду актером?» – «Да нет, – отвечает Лена, – совсем не обязательно». – «Ну, слава богу!»

– Вы упомянули о жене. Как Лена появилась в вашей жизни?

– Это произошло в 1998 году. Я тогда еще учился во ВГИКе, а она жила на соседней улице. И вот однажды я увидел ее в овощном магазине, в очереди, она мне очень понравилась. Я подошел: «Девушка, давайте познакомимся». «Давайте, молодой человек», – ответила Лена. В общем, абсолютно банальная история. И только когда начали встречаться, узнали, что у нас общая профессия: только я еще учился, а она уже была в труппе МХАТа. А когда Димка родился, мы стали работать в одном театре.

– Готовясь к «Волкодаву», вы сильно похудели за короткий срок. Так что вы теперь авторитет в этой области. Что посоветуете желающим избавиться от лишнего веса?

– Когда Коля Лебедев, режиссер, сказал, что надо похудеть, я стал расспрашивать женщин в нашем театре о всяких диетах. Мне первым делом предложили сесть на сыр и белое вино. Я три дня «просидел», будучи пьяным и голодным, и понял, что это не для меня. Потом перешел на фрукты-овощи-зелень, перестал есть после шести. Понимаете, дело не в диете, а в желании. Я поставил перед собой цель, и это было главным.

– Говорят, похудеть легко – трудно остаться похудевшим.

Александр Бухаров в фильме «Волкодав»

– Да, нужно выдержать определенный период, и приходит привычка. У меня сейчас сохраняется «волкодавский» вес, но особого дискомфорта не испытываю. Ну по-прежнему не ем после шести, обхожусь без сладкого и белого хлеба – разве это дискомфорт?

– А как Лена отнеслась к вашим издевательствам над собственным организмом?

– Она тоже худела со мной – за компанию, но, конечно, не так интенсивно. Старалась есть втихаря, чтобы меня не соблазнять.

– Вы любите готовить, жена любит. У вас есть любимые блюда?

– Мое хобби – шашлыки. Чередую в зависимости от настроения шесть видов. Борщ у меня хорошо получается, люблю готовить плов. А Лена – большой специалист по тушеной капусте с мясом, ручаюсь, лучше ее никто не приготовит.

Беседовал Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ (фото автора)

ФАКТ

Режиссер Николай Лебедев снял Бухарова в большом эпизоде в своей нашумевшей «Звезде», восхищался его игрой, но при монтаже этот эпизод вырезал.

ОН ездит в метро; любит готовить; мечтает о даче

На главную раздела