Александр Бухаров: «В театре я волк, в кино - щенок»

После январской премьеры фильма «Волкодав из рода Серых Псов» на 32-летнего актера Александра Бухарова обрушилась популярность. Что ни месяц, новая роль! В широкий прокат вышла картина «Слуга государев», где Александру довелось сыграть тайного агента Гришку Воронова. Затем мы увидели актера в телесериале «Вакцина» в роли бизнесмена-маньяка. В московском Театре Армена Джигарханяна Бухаров тоже вышел на первый план. А недавно канал НТВ представил новый проект - телесериал «Молодой Волкодав»...

«Лучше тебе, парень, пойти и удавиться»

- Александр, а вы знаете, что писательница Мария Семенова не раз говорила, что представляла в роли Волкодава совсем другого актера? Говорят, вас долго не могли утвердить на эту роль...

- Да, пробы были трудными, и с ответом долго тянули. И вдруг мне предлагают главную роль в другой картине, где меня утвердили без проволочек! Я заколебался: тут главная роль у меня уже в кармане, а с «Волкодавом» все туманно. Позвонил режиссеру «Волкодава» Николаю Лебедеву и открыл свои карты. Он призадумался и сказал: «Я бы не хотел, чтобы ты там снимался». Но опять никаких гарантий. В общем, намучился я, но решил дожидаться «Волкодава», а от второго фильма отказался, хотя мне звонили продюсеры, обещали хорошие условия. Несколько дней шла такая внутренняя борьба, а когда я всех послал и положил трубку, подумал про себя: «Ну ты, финдюк, если сейчас не попадешь на «Волкодава», лучше тебе, парень, пойти и удавиться!»

- Так прямо и удавиться?!

- Или запить! Но точно обозлился бы на весь белый свет!

- Зато теперь вы греетесь в лучах славы! От предложений новых ролей нет отбоя, поклонницы не дают прохода?

- Нет, ничего особенного не происходит. Зря меня пугали тем, что, мол, обрушится слава - и жизнь перевернется. Я, как и прежде, езжу на маршрутках, стою в очередях, на работу добираюсь на метро...

По ночам звонят странные типы

- Неужели актер, сыгравший главную роль в фильме, собравшем в прокате 20 миллионов долларов, даже на четыре колеса не заработал?

- Я не умею водить автомобиль да и не люблю. Привык к общественному транспорту. Благо автографы никто брать не рвется, на память со мной не фотографируются.

- У вас столь неузнаваемая внешность?

- Меня по два часа в «Волкодаве» гримировали, и старше я там намного, и наряды на мне древнерусские. А моя «неузнаваемость» меня только радует! Я спокойно могу сидеть в любимых кафе, гулять, ходить в кино, театр, и никто не нарушит мой покой.

Мечтаю, чтобы это продлилось как можно дольше. Впрочем, после выхода «Волкодава» на экран мне пришлось сменить номер мобильного телефона - вдруг стали по ночам названивать какие-то странные типы.

- С томными женскими голосами?

- С грубыми мужскими! Один просто достал: «Я бы хотел с вами познакомиться и провести турнир на мечах!» Отвечаю: «Вообще-то я актер». Он, видите ли, мечтал побить самого Волкодава!

Друга зарезали прямо на улице

- Желтая пресса писала, что вы прячете сына в Нижнем Новгороде, запрещаете говорить, кто его отец...

- Чепуха! У сына та жизнь, которую мы с женой ему определили. Пока он живет с бабушкой в Нижнем Новгороде, учится в школе.

Никто его не прячет. Единственное, когда просят взять интервью у сына, я говорю: «Ему еще 8 лет - рановато давать интервью про папу с мамой!»

- Он похож на вас в детстве?

- Да вы что, он такой умный мальчик! В свои 8 лет умнее меня, 32-летнего. Я, кроме бокса и дворовых драк, ничего толком не видел. У сына способности к рисованию, математический склад ума, он много читает. А я был двоечник, балбес, школу терпеть не мог. Сейчас наверстываю упущенное: взахлеб читаю историческую литературу - и документальную, и художественную, смотрю ТВ-программы.

- Правда, что у вас в детстве были приводы в милицию?

- Я вырос в Иркутске, у нас были настоящие подростковые банды - район на район, бывало, ножи, цепи в ход шли. Самые близкие друзья и погибли в этих битвах. У меня был друг, мы даже вместе поступили в Иркутское театральное училище, но «улица» нас все равно не сразу отпустила, эти связи затягивают. Так моего друга зарезали прямо на улице. Только благодаря своим родителям я сумел пройти по краю и не свалиться в пропасть.

- А кто ваши родители?

- Мама всю жизнь проработала медсестрой. Она святой человек, медицина - ее призвание. Хотя однажды она раскрыла мне секрет, что хотела быть актрисой и даже поступала в училище, но что-то не сложилось по семейным обстоятельствам. А отец - строитель.

Джигарханян ездит к жене в Америку

- Вам выпало счастье работать с великим актером Арменом Джигарханяном...

- Это - удивительный человек! Конечно, возраст дает о себе знать, но дед еще в порядке. Иногда уезжает в Америку, там у него жена. Отдохнет - и снова в театр.

- Театр Джигарханяна вы выбирали осознанно?

- Здесь работает моя жена (Елена Медведева. - Прим. М. А.). Она ведущая актриса театра, сейчас начала сниматься, и, я уверен, она не потеряется.

- У «Волкодава» в российском прокате были многомиллионные сборы. Сериал «Молодой Волкодав», конечно, беднее фильма.

Кинопродолжения фильма про «Волкодава» не предвидится?

- Николай Лебедев сейчас пишет сценарий второго «Волкодава». А кто снимать будет - не известно.

Деньги - не самое главное

- Говорят, фильм «Волкодав» купили уже больше 20 стран. Вам от этого полагаются какие-то дивиденды?

- В нашей стране об этом говорить не приходится. Я сам себе купил лицензионный диск с «Волкодавом» за 350 рублей!

- Во всех книжных магазинах страны вы красуетесь в облике Волкодава на обложках книги. И с этого вам тоже ничего не капает?

- Нет, книги я тоже сам покупаю и дарю друзьям (смеется).

- После «Волкодава» и «Слуги государева» у вас теперь много кинопредложений?

- Да, появились. Но в основном какую-то ерунду предлагают! Но на такое меня уже не развести. Популярность хороша возможностью выбора! Даже деньги для меня не имеют первостепенного значения, хотя в театре я получаю смешные суммы. Тем не менее важнее сейчас получить хорошую роль, что-то новое в себе открыть. Начинаю входить во вкус, получать от кино удовольствие. В театре я уже волк матерый, а в кино - как щенок, которому хочется поиграть и порезвиться.

- И о какой же роли вы мечтаете?

- Я хотел бы сыграть в таком же фильме, как «Свой среди чужых, чужой среди своих», ту роль, которую исполнил Юрий Богатырев, - чекиста Шилова.

Михаил Антонов