Несмотря на две громкие премьеры «Волкодав из рода Серых Псов» и «Слуга государев» и стремительный взлет популярности, актер Александр Бухаров совсем не похож на капризную звезду. Он больше напоминает парня с соседнего двора, шебутного и обаятельного…..

Александр, известность Вам принесла роль Волкодава. Насколько Вы похожи на своего героя?

Когда я работал над Волкодавом, хотел, чтобы он не был картонным героем, а чтобы у него были чувства. По сценарию он самый смелый, честный, дважды умный. Я наверняка не такой – я обыкновенный человек.

Вашим героем движет чувство мести…

В этом процессе я на него не похож. Мне часто делали больно и мужчины, и женщины. Не могу сказать, что хотел кому-то отомстить. Возможно, было это чувство но ненадолго: я очень отходчивый – просто отпускал этих людей от себя и прощал.

В отношениях с кнесинкой Волкодав занимает пассивную позицию: он позволяет ей себя выбрать…

У меня по разному бывает. Мне кажется, что и моя жена Лена (Елена Медведева, актриса театра под руководством А.Б. Джигарханяна – Прим. автора) меня выбрала и сделала все, чтобы я был рядом.

Как вы с Леной познакомились?

В овощном магазине. Я стоял за морковкой и луком, Лена тоже что-то покупала – так и познакомились. Потом выяснилось, что мы живем рядом, я на Галушкина, она на Космонавтов, что оба мы актеры – такие странные совпадения…

В состоянии влюбленности вы способны на какие-то безумства?

Думаю, да. Я однажды прождал девушку (это было еще до знакомства с Леной) на свидании восемь часов. Дело было в Сибири, в Иркутске, февраль – было очень холодно. Я стоял на остановке и ждал. Не знаю, героический ли это поступок… Когда она пришла, я только спросил: «Как ты могла?» - развернулся и ушел. Больше мы с ней не общались… Когда-то лазил на свидание в окно четвертого этажа. А теперь, наверное все наладилось: семья, ребенок. Чувство влюбленности переросло в любовь. Но иногда могу и сейчас что-нибудь сделать. Люблю цветы дарить, причем без повода.

Считается, что со временем чувства между мужчиной и женщиной притупляются…

Мы с Леной настолько разные люди! Она мудрее, спокойнее. Я – шебутной.. Мне кажется, мы всю жизнь  будем друг другу интересны. Между нами все время что-то происходит. К тому же у нас такая профессия: то я, то она в разъездах. Работая в одном театре, живем в одном доме, мы не успеваем друг другу надоесть.

Я знаю, что в Иркутское училище Вы попали случайно…

Я очень плохо учился и понимал, что до выпускного не дотяну. Решил поступать в ПТУ на плиточника-мазаичника – очень мне эта профессия нравилась. Но там до вступительных экзаменов была целая неделя, и я, случайно проходя мимо театрального училища, решил зайти и попробоваться. И получилось! Мне тогда было пятнадцать лет, я картавил – у меня буквы «Р» не было абсолютно. На экзаменах читал монолог Пугачева. Представьте, молодой пацан, длинный, худой, картавый, читает монолог Пугачева. Я вообще не понимаю, как меня приняли. Сначала к учебе серьезно не относился, а затем втянулся. Букву «Р» исправил за три месяца. Пятнадцать лет ходил картавый, а тут сразу исправил!  И вот, закончил с красным дипломом!

Во ВГИК почему решили поступать?

После училища меня приглашали в Иркутский театр, но мне хотелось большего. А после ВГИКа все направились показываться в театры. И мы с Володей Капустиным, очень близким другом еще с Иркутского театрального училища, тоже. И меня, и Володю по отдельности брали в другие театры, а сюда, в Театр под руководством А.Б. Джигарханяна, - обоих. Нам не хотелось расставаться, и мы оба пришли в этот коллектив. Здесь набиралась новая труппа, и мы решили, что не имеет смысла приходить в большой театр и сидеть без ролей несколько лет, а лучше работать в маленьком театре, но сразу что-то играть.

Для Вас сегодня стоит вопрос выбора – театр или кино? Что ближе, интереснее?

Я не могу сказать однозначно. Это два на столько разных вида искусства. Кино пока для меня ново, в театре я как-никак уже восемь лет. И когда мне задают вопрос, что бы я хотел сыграть в кино, я отвечаю: все! Хотел бы попробовать себя в разных жанрах: а мелодрамах, комедиях…

Когда снимались в «Волкодаве», «Слуге государевом», работу в театре пришлось оставить?

Да, но Армен Борисович пошел навстречу. Поскольку он сам снимающийся артист, то понимал, что на одну театральную зарплату не проживешь – актерам надо сниматься.

Не боитесь, что кино перетянет?

Боюсь. Я понимаю, может получиться, что нужно будет все время уезжать на съемки, но мне не хотелось бы с театром распрощаться. Более того, именно с этим театром. Здесь мои друзья, самые близкие люди, партнеры, это для меня в прямом смысле слова второй дом.

Сейчас сразу после двух грандиозных проектов какое настроение?

Хочется забиться в конуру, потому что измучили журналисты, премьеры, пресс-конференции. Я очень устал, хочется упасть на диван и смотреть фильмы. Вот пришлось телефон сменить, потому что начались непонятные звонки ночью, от меня чего-то хотят, донимают люди, которых я не знаю.

Вы стали популярны. Жена не ревнует?

Это вопрос доверия и любви. Может она боится, что у меня появиться звездная болезнь. Но слава богу, есть друзья, которые не дадут зазвездиться. Лена сейчас тоже много снимается, поэтому она рада за меня. Так же как и ребята радовались, когда я прибежал в гримерку и кричал: «Ребята! Меня утвердили в «Волкодав»!» А на улице пока не узнают. Мне, честно говоря, в первую очередь хотелось бы, чтобы меня знали в профессиональных кругах: режиссеры, актеры. А чтобы дергали за рукав, я не хочу. Хотя, может быть, это случиться позже.

Кто у вас в семье главный?

Я так подозреваю, что Лена. Но она умная женщина и делает вид, что главный – я. У нас, например, нет распределения обязанностей: кто в данный момент свободен, тот и делает что-то по дому. Я сейчас меньше занят – я мою посуду, полы, варю борщи. Когда снимался в «Волкодаве», «Слуге государевом», все это делала Лена. Единственное, что я не умею – это стирать, никак не могу разобраться с тремя кнопками на стиральной машинке.

Ну, стирка – не мужское занятие! Настоящий мужчина должен уметь защитить женщину. Вы ведь в юности занимались боксом…

Иркутск в те времена, когда я учился, был городом неспокойным. Вспоминаются постоянные драки: двор на двор, район на район. Цепи, палки, прутья, камни – все, что под руку попадалось, шло в ход. Приходилось обороняться. Мы с ребятами во дворе записались в школу бокса. Все было как в перестроечных фильмах: качалка, Виктор Цой на всю катушку, бокс. А я в связи с тем, что увлекающийся человек, увлекся. Кто-то из  друзей бросил, а я занимался до самого поступления в театральный. Единственное -  мне приходилось спину беречь: в детстве я упал с третьего этажа на стройке. Один позвонок ушел внутрь, и с тех пор у меня проблемы со спиной – долго не могу стоять на ногах.

Вы счастливый человек, что живы остались!

Были истории и похлеще! До Иркутска я жил с родителями с Монголии и мы с пацанами так развлекались: брали карбит, насыпали его в бутылку с шампанским, заливали водой, закрывали пробкой. Карбит растворялся в воде, давал газы и бутылка взрывалась! И вот однажды мы взяли бутылку, но просто бросать ее нам показалось скучным, поэтому мы решили закопать ее в землю, чтобы получился настоящий взрыв! Стали ее закапывать, а она возьми да и взорвись у нас в руках! Представляете, парню одному ногу рассекло, другому причинное место, а мне перехлестнуло вену. Мы – по домам, все перепуганные. Приьегаю домой, а там никого. Я в уголочек встал в подъезде, а кровь хлещет. Соседка спасла: вышла, смотрит – лужа крови, а я сползаю по стенке. Она меня на руки и в больницу. Ну, зашили… У меня в детстве таких случаев много было! Это сейчас я уже спокойнее стал…

А Ваш сын Дима похож на Вас?

Сын егоза, и этим он в меня. Совершенно не может сидеть на месте. Ему надо постоянно двигаться.

Энергию сына, наверное, пытаетесь загнать в какие-то рамки?

Конечно, пытаюсь. Но все время вспоминаю, что я такой же был. Я, например, мечтал быть офицером, но мне говорили: куда тебе, такому бандиту!Поведение действительно скверное было. Мы с другом в войсковой части прошли караул, залезли в танк, вытащили огромный снаряд, приперли обратно к дому и стали отверткой ковырять капсюль, чтобы вытащить порох. Мама в это время увидела нас в окно и как была с поварешкой, так и выскочила. Но мы успели спрятать снаряд под крыльцо. Он, наверное, до сих пор там лежит. А когда подрос, уже и в милицию забирали. Слава богу, у сына масса других интересов, он учиться в хорошей школе. Учится отлично, но на месте не сидит. Я ему маленько позволяю: учишься хорошо, тогда ладно,можно немного похулиганить. Я только в институте начал себя переделывать. Раньше чуть что – сразу в морду давал, а сейчас вотсдерживаю себя.