Александр Бухаров: мне девушки звонят ночами

Марк Камтаринов

Странное ощущение – сидеть за чашечкой кофе с Волкодавом, героем блокбастера «Волкодав» и сериала «Молодой Волкодав», который только что прошел по НТВ. Был бы я девушкой, наверно, влюбился бы в эти печальные глаза и резкие черты. Был бы фанатом фильма, задал бы кучу вопросов о герое Александра Бухарова. Но я не девушка и не фанат, так что мы с актером коротаем время за философской беседой.

«У меня тяжелый взгляд»
– Александр, в фильме «Волкодав» ты играешь зрелого мужчину, в «Молодом Волкодаве» – юношу. А себя на какой возраст ощущаешь?
– Мне сейчас 32 года, но я бы себе дал лет 27-28. Хотя бывают моменты, и мне кажется, что я старше своих лет. Мудрее, что ли. Кстати, я стал часто думать о смерти. От этих мыслей начинаешь ценить жизнь больше. Вот, допустим, раньше я жил от спектакля до отпуска, пунктами от чего-то до чего-то. А сейчас понимаю, что между ними тоже есть жизнь и что в ней можно найти много здоровского.
– А стоя перед зеркалом, признайся, замечаешь: ну вот, старею?
– Сейчас да. Не такой свеженький, каким был раньше. Недавно пересмотрел фотографии, снятые года четыре назад. У меня поменялся взгляд. Раньше он был любопытный. Один умный человек мне говорил: «У тебя дисгармония между внешним и внутренним миром. Внешность героя, а глаза выдают пацана». А теперь у меня тяжелый взгляд, мужской. А может, просто внутренняя мудрость пришла с возрастом.
– Какую сцену в кино или театре тебе было труднее всего сыграть?
– В фильме «Слуга государев», где мой герой во время Полтавской битвы погибает, закрывая грудью Петра Первого. Самое тяжелое – сыграть смерть. Ведь нужно было, чтобы зрители поверили.
– И сколько дублей было?
– Один. Второго дубля я бы не вынес. После съемок я не мог общаться с людьми почти час. Такое бывает иногда, когда примеряешь на себя маску.
– А бывало, что приходилось делать много дублей, чтобы воплотить задумки режиссера?
– Ну, например, в «Волкодаве» был момент, на который режиссер Николай Лебедев потратил массу времени, пока не добился, чего хотел. Это сцена, в которой Винитар называет меня рабом, а я срываюсь в крик и набрасываюсь на него. Так вот, у меня этот крик никак не получался до тех пор, пока режиссер не достал меня бесконечными дублями. Я разозлился, и все получилось. Но я всегда говорю режиссерам: «Ребята, выжимайте из меня все, что можно».

«Меня не узнают на улицах»
– Ты вообще впечатлительный человек?
– Очень. Я часто впадаю в апатию и начинаю копаться в себе. Иногда копаюсь до такой степени, что помогает только стакан водки. Бывает даже, все идет прекрасно, но в метро кто-нибудь наступит мне на ногу, и все – у меня день испорчен.
– А кто может повлиять на тебя в хорошем смысле?
– Жена. Она иногда так шутит, что я не могу не улыбнуться. И сразу думаю, что не все так плохо.
– А собственно, почему плохо? После «Волкодава» ты проснулся звездой...
– Да ты знаешь... Мне вот друзья после премьеры звонили и спрашивали, ощущаю ли я себя знаменитым. Я им ответил: «Ребята, кроме боли в голове и сушняка во рту, не ощущаю ничего». Как-то с женой и сыном я пошел в кино на «Волкодава». Мне было интересно, как люди воспримут фильм. Не хотел быть узнанным, поэтому натянул кепку. Меня никто не узнал. Я рад, что меня не узнают на улицах, - очень этого боялся. Я спокойно езжу в метро, на маршрутках. В общем, как жил, так и продолжаю жить. Хотя пришлось поменять телефон, а то незнакомые девушки звонят среди ночи и предлагают познакомиться.
– Желтая пресса пишет про тебя много небылиц...
– Жена эти статьи собирает. В одной газете написали, что я скрываю сына где-то в деревне. Я был в шоке. Но в основном нормально пишут. Кстати, родители часто читают обо мне в газетах, и мне очень приятно, что они гордятся мной. Я безумно люблю своих родителей, они святые для меня люди, и все, что я делаю в жизни, я делаю ради них.
– У тебя в роли Волкодава буйная шевелюра, а в жизни ты стриженый. Это парик?
– Мне наращивали волосы. Вот это был кошмар! Поначалу я спал как на бигудях, с утра просыпался – у меня подушки в крови, потому что капсулы расцарапали голову. Полтора года я ходил с наращенными волосами. Их очень тяжело было расчесывать.

«Знаю 6 рецептов шашлыков»
– Популярность тебе не нужна, прическа Волкодава измучила... А что из того, что дало кино, было нужно и дорого?
– Друзья. Во всех моих фильмах (у меня их пока всего-то три) был настолько хороший актерский состав, что мы до сих пор встречаемся по поводу и без повода, ходим с мужиками в баню. В 32 года сложно найти новых друзей. У меня до киносъемок был только один друг: мы из Иркутска вместе приехали, вместе учились, вместе работаем в театре Армена Джигарханяна... Ну и если говорить про профессиональнее вещи, то съемки дали мне опыт, которого в кино у меня пока немного.
– У тебя уже есть новые кинопроекты?
– Пока пауза. Предлагают какие-то сериалы, но мне они неинтересны.
– Тогда расскажи, как ты проводишь свободное время. Спорт, рыбалка?
– Рыбалку люблю, с друзьями езжу на шашлыки. Я знаю шесть рецептов шашлыков. Не проси – секреты не открою. Но мои друзья пробовали шашлыки и в Грузии, и в Армении, а все равно больше любят приготовленные мною. И вообще, я люблю готовить, у меня это от мамы – легко сварю борщ, сделаю плов, голубцы. А в плане спорта – ну иногда штангу могу дома покидать. Но чаще лежу перед телевизором или читаю. Иногда в игрушки на компьютере играю.
– Жене подарки часто делаешь?
– Очень люблю дарить цветы, обычно безо всякого повода. А подарки в основном дарю на всякие праздники – 8 Марта, 14 февраля, день рождения. В последнее время спрашиваю, что подарить, отвечает: «Да ничего не надо». А если не спрашивать, получается ерунда.
– А до знакомства с женой совершал романтические поступки?
– На балкон лихо лазил с сиренью. Правда, это только мне казалось романтичным. А девушки ужасно пугались. Тебе кажется, что тебя рады видеть, а там визги, крики – пока в темноте тебя разглядят, вся романтика пропадет.