Автор: Татьяна Веснина

Источник: ТОМСКИЙ ВЕСТНИК

Александр Бухаров в Томске радовался снегу.

Его граф ходит в стильных кардиганах и рубашках романтического покроя. Он по-мужски обаятелен и красив. Он жаждет любви и, похоже, любить умеет. Но волею обстоятельств, а точнее, женской волей, превращен в объект розыгрышей и насмешек.

Таким увидел томский зритель Александра Бухарова в роли Графа в комедии Бомарше «Женитьба Фигаро». А после спектакля актер вышел на разговор с журналистами в демократических джинсах и футболке свободного покроя. Он был сама любезность, благожелательность и искренность. Возможно, еще не забронзовел, несмотря на успех «Волкодава» и «Слуги государева». А возможно, дело было в дате – разговор состоялся вечером 8 Марта.

Так хочется любви и снега!

- "Миром правит любовь" – главная мысль Марии Семеновой перешла в фильм Николая Лебедева «Волкодав». Сначала хотела спросить: согласны ли с таким утверждением? Но, посмотрев на вашего Графа, поняла, что ответ должен быть только положительным.

- Хотелось бы, чтобы так было. Конечно, это утопия, считать, что миром правит любовь. Но мне бы хотелось так думать.

- Ваши герои (судя по тем, что мы видели на экране и на сцене) – романтики, а сами вы того же склада?

- Иногда на меня, как и на всякого человека, нападает романтическое настроение. Особенно по весне это происходит или по осени. Но, бывает, я поступаю, как прагматик. Я живой человек, поэтому всяким бываю.

- Вы же сибиряк по рождению?

- Да, я в Иркутске родился.

- И как вам, сибиряку, оказаться среди снега, настоящей зимы, хоть на календаре весна?

- Я так давно не был дома зимой, так соскучился по снегу! Рад очень, что здесь застал кусочек родины, что приехали сюда именно в эту пору, когда морозно, чистое небо, хрустальный воздух и такая зима, что пощипывает нос. В Москве все по-другому. Поэтому в Томске я наслаждаюсь таким состоянием природы. У меня, правда, немного времени - сегодня ночь и завтра день. Но, надеюсь, что успею погулять по городу, познакомиться с Томском.

- И вы наверняка обратите внимание на черты, которые роднят Иркутск и Томск.

- Знаете, я недавно со «Слугой государевым» побывал в Екатеринбурге, Тюмени, Челябинске – они похожи. И в Иркутске, и Томске есть что-то такое сибирское. Они по духу близки. Поэтому я люблю сибирские города.

Главный критик - Димка

- Александр, перед премьерой «Волкодава» вы признавались в интервью, что самым главным критиком будет ваш 8-летний сын. Что он сказал после просмотра?

- Ему фильм очень понравился. На премьеру я пошел 2 января в «Синемапарк», что у нас на Калужской, вместе с женой и сыном. А потом мне пришлось дать пресс-конференцию Димке. Он задавал много вопросов, как бои снимали, как скачки, как то, как это. Глазенки горят. Потом пришлось купить ему меч, которым он нам уже чуть глаза не повыковыривал. Но что делать... Не знаю, видел ли он «Слугу...». Хотелось бы вместе с ним посмотреть фильм.

- Испытываете особый кайф, когда сын рядом и смотрит на экран, где тоже вы?

- Конечно.

- В вашем послужном списке есть звание «кандидат в мастера спорта». Кажется, его получили до того, как стали сниматься в кино. И вам это помогло скакать на лошади, фехтовать?

- Кандидатом в мастера спорта я стал в 15 лет, но по боксу. Верховой езде и фехтованию учился во время съемок «Волкодава». Конечно, спортивная закалка помогла выдерживать многочасовые съемки. К тому же во ВГИКе у нас шли занятия по фехтованию, так что какая-то школа была до «Волкодава». Но три месяца честно я учился махать мечом.

- А шрамы на лице – печать бокса или следы холодного оружия?

- Бокс оставил на память. Детство и юность у меня были бандитскими. Ходили стенка на стенку. Дрались жестоко.

- Моя 15-летняя дочь запоем читала, а сейчас перечитывает «Волкодава». Смотрела и пересматривает фильм. Но она подросток, и фэнтези – в массе своей на подростков и рассчитано. Вам, взрослому человеку, интересно было окунуться в этот мир?

- Начнем с того, что фантастика мне нравится давно. Я обожаю Стругацких, часто перечитываю их. Тексты Семеновой чем-то напоминают Стругацких. И я поклонник фэнтези. Это во-первых. А во-вторых, все мужики в душе мальчишками остаются – поскакать на коне, помахать мечом. Не у каждого крутого мужика есть такая возможность. Поэтому я получил огромное удовольствие от съемок. Конечно, было тяжело. Но когда начинает получаться, испытываешь удовольствие.

Причина всему - случай

- Получить кандидата в мастера спорта – и выбрать театр как путь жизни. Где логика? Что навело на мысль поступать в театральное училище?

- Это произошло случайно. Я вообще случайный человек в этой профессии.

- Но ведь случай – это псевдоним судьбы.

- Да. Пришел случайно – с другом попробовали поступить в театральное. Поступил, а потом понравилось. Так и остался. Слава богу, что хобби совпало с профессией.

- После училища успели поработать в театре?

- Меня звали в наш областной драматический, но Иркутска мне показалось мало, и я поехал сразу поступать в Москву. Взяли во ВГИК. Учился на курсе у Евгения Киндинова. А после окончания в 1998 году сразу пришел в труппу к Армену Борисовичу.

- То есть девять из одиннадцати лет, которые прожил театр, вы прожили вместе с ним. Вы видели Джигарханяна на сцене и вне ее. Как он относится к молодым актерам?

- Да дед он. Наш дед. Он заботится о нас, учит уму-разуму. Он хороший такой дед. Но в гневе страшен. Иной раз может таким взглядом одарить, что лучше сквозь землю провалиться. А на репетициях – он классный дядька. У него учиться и учиться.

- Джигарханян спокойно относится к тому, что половина его актеров занята в съемках фильмов или телесериалах?

- Армен Борисович же сам много снимается. Поэтому и нам разрешает. Знает, что актер должен зарабатывать и содержать семью. На ту зарплату, что мы получаем в театре, прожить в Москве невозможно.

- К тому же всенародную славу актеру приносит не сцена, а экран. Сегодня молодые актеры известность зарабатывают с помощью сериалов, вы – счастливое исключение. Как случилось, что вас пригласили сняться в «Волкодаве»?

- История началась со «Звезды». Коля Лебедев снял тогда меня в эпизоде. Но при монтаже эпизод выпал, и на экране я так и не появился. Зато когда ему предложили снять «Волкодава», первым, кому он позвонил и позвал поработать на площадке, был я. Этот звонок я отношу к чуду или счастливому случаю. Представьте, сколько актеров проходит перед глазами режиссера, всех не упомнишь. А он запомнил. Возможно, отложил в мозгу на какую-то полочку со словами: «Мне этот парень еще пригодится». И, несмотря на то, что прошло много лет, он достал с той полочки мою фамилию, мой типаж и пригласил. А в сериалах я не снимаюсь, потому что пока нет достойных ролей. Хотя в моей фильмографии есть «Дальнобойщики», «Ледниковый период» и «Маросейка, 12».

- «Слуга государев» только появился на экранах, я еще не успела посмотреть. Там какая роль?

- Абсолютно непохожая на Волкодава. В «Слуге...» я больше на себя похожу. Такой открытый парень из деревни, улыбающийся всегда, русский-русский он. Посмотрите. Получите удовольствие. Гарантирую.

- Где съемки проходили? Обошлось без скачек и фехтования?

- Снимали под Москвой, но пришлось и скакать, и фехтовать. Три месяца учился особой посадке на лошади. И осанка на лошади должна была быть другой. И в руках не меч, а шпага.