Новости от 7 вечеров на Наш Город РУ.

05/03/2007 Александр Бухаров: «Мы сделали все, чтобы зрители гордились своей страной»

Уже дважды Александр Бухаров воплотил на российских киноэкранах образы настоящих мужчин – честных, бесстрашных, надежных. Наверное, не так много найдется зрительниц, чье сердце не дрогнуло бы при виде голубых глаз Волкодава, а те, кто устоял перед обаянием сурового древнего воина, несомненно, будут покорены веселой улыбкой бесшабашного Гришки Воронова из нового фильма «Слуга государев». Нашему корреспонденту удалось расспросить Александра о его киноработах.

- Основная проблема современного российского костюмного кино в том, что актеры в исторических нарядах выглядят нелепо, неестественно. На Вас и кольчуга Волкодава сидит, как влитая, и мундир Гришки Воронова. Как это у Вас получается?
- К съемкам «Слуги государева» мы готовились год, к «Волкодаву из рода Серых псов» - тоже. Костюмы шились заранее. Буквально за три месяца до начала съемок мы уже учимся ездить верхом, фехтуем, в костюмах и в том гриме, который будет использоваться в картине. В жизни мы не часто ходим в ботфортах и, тем более, не ездим в них на лошадях - нужно время, чтобы к этому привыкнуть.

- Кстати, сколько весил знаменитый меч Волкодава?
- Около семи килограммов. Вообще у меня было несколько клинков. Мечи, использовавшиеся в боевых сценах, гораздо легче. Сами представляете, что такое махать семью килограммами железа. А для всех крупных планов использовался настоящий тяжелый клинок.

- Некоторые актеры для того, чтобы придать достоверность своему персонажу, придумывают ему какую-то отличительную черту – любимый жест, любимое словечко или, скажем, покашливание. Вы что-нибудь подобное использовали в своих работах?
- Нет. Для меня в «Волкодаве» было интересно сделать главного героя, прежде всего, человеком, соединить его с собой, потому что я и он – совершенно разные люди. Для меня это было самое главное. И если бы я придумывал для него какие-то привычки, это было бы видно. Зрители бы мне не поверили. Гришку Воронова я тоже пытался соединить со своим характером, и те привычки, которые есть у меня, стали частью его образа. Ничего специально не придумывал.

- И все же, кого было легче играть – Гришку или Волкодава?
- Для меня обе роли сложные. Вы правильно сказали: костюмное кино легко не делается. Ведь нужно и себя, и зрителя заставить поверить в обстоятельства прошлого. «Волкодав» для меня как первая любовь – на всю жизнь. Эта была самая тяжелая моя работа. А роль Гришки оказалась интересна для меня, такая живая, и мне настолько важна история России, что я играл в «Слуге государеве» с большой любовью.

- Многие зрители «Волкодава» - поклонники фэнтези и ролевых игр, а как Вы относитесь к подобным вещам?
- Я люблю поиграть. У меня около двухсот различных компьютерных игр. К сожалению, сейчас у меня мало времени, но позволяю себе по полчасика, по сорок минут в день поиграть.

- Если бы у Вас был выбор, Вы бы хотели жить в эпоху Волкодава или во времена Гришки Воронова?
- Хотел бы жить в своей эпохе. При всем том, что я не особо избалованный человек, но привык к тем условиям, в которых живу. Очень люблю смотреть телевизор, привык к компьютеру, не могу обходиться без холодильника, ванны и других современных удобств. Я бы хотел попасть в прошлое на месяц, посмотреть, как это было. Зная, что вернусь домой, сварю и выпью кофе.

- Не возникает проблем с тем, что Вас ассоциируют с Вашими персонажами?
- Открою вам небольшой секрет. Когда мы приехали со «Слугой государевым» в Ростов-на-Дону, меня впервые узнали на улице. В Москве я как жил, так и живу, хожу по магазинам, езжу в троллейбусах, в метро - никто не узнает. А теперь даже не знаю, что будет. Гришка более похож на меня, чем Волкодав, и, наверное, что-то изменится. Посмотрим, какое влияние это окажет на мою жизнь.

- И все-таки кто из персонажей фильма - слуга государев?
- Думаю, все. Включая Петра Первого. Потому что в моем понимании государь – это не только царь. Это страна, это правитель, это, в конце концов, Бог. Главные герои этой картины служат Родине, царю и Богу. Если вы заметили, в фильме вообще нет предательства, просто жизнь развела персонажей по разные стороны баррикад. У каждого своя правда. И это, на мой взгляд, самое ценное в фильме. «Слуга государев» рассказывает о настоящих честных мужчинах и женщинах.

- Не страшно умирать в кино?
- К съемкам смерти я готовился три месяца. Это была самая главная для меня сцена. В отличие от Волкодава, Гришка умирал насовсем. Я должен был сыграть так, чтобы в это поверили. Когда мы стали снимать, сделали всего один дубль. И слава Богу, потому что к следующему дублю я бы снова готовился три месяца. Я вложил в эту сцену все, что мог, слишком важной она была для меня. Боюсь смерти. В последнее время стал много думать об этом. Не знаю, с чем это связано.

- На кого рассчитана лента «Слуга государев»?
- Считаю, что этот фильм нужно посмотреть всем. Потому что здесь есть настоящая любовь, настоящая дружба, приключения, исторические персонажи. Думаю, что любой человек, как молодой, так и в возрасте, найдет в нем для себя что-то интересное. К тому же этот фильм просто светлый. В нем есть трагические моменты, но это очень светлое кино. Все, что мы, актеры и режиссер, могли, мы сделали для того, чтобы зрители гордились своей страной.

Полина Баянда

Журнал «7 вечеров в Тюмени» 5 марта - 11 марта 2007 г.