СЛАВЯНИН ИЗ IX ВЕКА

Кандидат в мастера спорта по боксу, постоянный участник дворовых потасовок Александр Бухаров мог стать популярным еще благодаря нашумевшему фильму "Бой с тенью». Но судьба, как обычно, пошутила. Боксера сыграл его друг Денис Никифоров, который в то время пробовался на главную роль в первом славянском фэнтези «Волкодав», а на роль мифического супергероя Волкодава пригласили Бухарова.
В ожидании выхода на экраны этого первого российского фантастического фильма с поистине фантастическим бюджетом Бухаров сейчас снимается в 12-серийном триквеле "Молодой Волкодав» — своеобразном прологе «Волкодава». "Саша — серьезный человек, не любит много разговаривать и давать интервью», — предупредили корреспондента «Голубого Огонька» перед знакомством.
"Волк» оказался не таким страшным. Примостившись вместе с Александром в тени впечатляющих декораций древнего города Галирада, мы плодотворно общались о роли, страхах, близких людях и «звездной болезни».

— В фильме «Волкодав» и сериале "Молодой Волкодав» ты воплощаешь образ настоящего славянского богатыря, каким ты его представлял?

— Было трудно представить себе, какими были воины того времени. Мы снимали приблизительно IX век, поэтому приходилось больше фантазировать, чем опираться на историю. Я лепил своего героя с самого себя. Напичкал Волкодава, прежде всего, теми качествами, которые есть во мне. Волкодав — нормальный человек, а не говорящая кукла. Просто он сильнее других за счет своего духа, мощный и целеустремленный, потому что его довольно сильно потрепала судьба. Я вижу Волкодава довольно замкнутым. Мой герой всю свою боль держит внутри. Нам-то в жизни легче: когда грустно, мы можем пойти поделиться с друзьями, любимой девушкой, позвонить к маме. отцу. А у Волкодава никого нет. поэтому мне приходится все проблемы моего героя загружать в свою душу. С этим грузом довольно-таки тяжело существовать.

— А чему ты научился у Волкодава?

— В первую очередь — ездить на лошади. Я их жутко боялся. У меня в детстве был такой случай, когда на моих глазах в одной деревне человека лягнул конь. После этого у меня долгое время был страх перед этими большущими животными с огромными ногами и зубами. Кроме этого в фильме и сериале очень много батальных сцен, поэтому пришлось научиться владеть клинками, мечами, палками, дрынами, копьями и стрелять из лука.

— Сейчас ты снимаешься в предыстории художественного фильма — сериале «Молодой Волкодав». Сложно продолжать съемочный мара фон в новой команде, с новым режиссером?

— Это всегда болезненная вещь. Например, приходишь на картину, встречаешься с замечательными людьми — знакомишься, влюбляешься в них, привыкаешь. Для меня расставание — всегда большая трагедия. В театре все проще. Я работаю в театре Армена Джигарханяна уже 7 лет. У нас соб ралась по-хорошему семейная группа. Без интриг. Я часто прихожу туда не работать, а просто лечиться.

— Как относится Армен Джигарханян к тому, что ты жертвуешь театром ради кино?

— Джига (это мы его так в театре называем про себя) все прекрасно понимает, и если кому-то из актеров театра поступает хорошее предложение, то он не препятствует. Ведь шансов засветиться в кино гораздо больше, чем в театре, поэтому все наши ребята часто где-то снимаются.

— В фильме и в сериале у твоего героя есть верный спутник — Нелетучий Мыш, роль которого исполняют настоящие летучие мыши — Соня, Чира и Гоша. Я видел, как Соня прокусила тебе палец...

— ...Жуткие животные! Во-первых, они трусливы настолько, что от случайного шума у них запросто может случиться разрыв сердца. Даже их хозяева, профессионалы по летучим мышам, не могут предсказать их поведение. Я пытался привыкнуть к ним в течение года, и ничего у меня не получилось. Внешне — миленькие животные, питаются грушками и яблочками, а когда берешь их в руки, начинают царапаться и кусаться. Причем зубы у них острые, как иглы. Эти животные красивы только на расстоянии — для фотографий.

— Ты очень много времени уделяешь работе, а как отдыхаешь?

— На природе с палаткой, котелком и удочкой. Собираюсь поехать в Крым, как только получится выкроить время. Пожарить шашлыки, порыбачить. Я люблю готовить сам и редко позволяю это делать другим. Знаю около 5 видов приготовления шашлыков в разных рассолах. Вообще, люблю жареное мясо.

— Что читаешь на досуге?

— Не фэнтези! Это точно. Я очень люблю фантастику: Стругацких, Бредбери... А вообще, могу читать как Достоевского, так и какое-нибудь бульварное чтиво, полную дребедень, если мне это интересно.

— Твое последнее открытие в мире кино?

— Сейчас я редко посещаю кинотеатры. Последнее, что меня зацепило — "Возвращение", (фильм Андрея Звягинцева, получивший «льва» на Венецианском фестивале. — Авт.).

— У тебя есть какой-нибудь девиз, амулет или жизненное кредо?

— Я очень люблю своих близких: маму, папу, сестру, жену, сынишку, друзей. Пытаюсь жить так, чтобы не мешать другим — это моя принципиальная позиция. Доставлять как можно меньше неприятностей людям, которые меня окружают.
— Представим себе, что Волкодав- уже вышел на экраны и ты стал популярным. Как ты относишься к популярности и «звездной
болезни»?

— Честно скажу: я боюсь популярности. Возможно потому, что для меня это ощущение пока неизвестно. Я хочу, чтобы меня узнавали в профессиональных кругах: режиссеры и актеры. Но мне бы очень не хотелось, чтобы меня узнавали в метро, маршрутках и очередях. Может, мой страх пройдет, а может, и усугубится. Насчет «звездной болезни»... Наверное, многие актеры кричали: "Со мной этого не случится!» И буквально на моих глазах с друзьями происходило невероятное — человек кардинально менялся. Я думаю, что спасение от «звездной болезни» только в интересной работе, на которую будут уходить все твои силы.

Родился в 1975 году в Лабинске (Россия). В1994 году окончил с отличием Иркутское театральное училище, затем — ВГИК. Во время обучения снимался в дипломных работах выпускников режиссерского факультета (мастерская Владимира Хотинеико). С1998 года работает е Московском драматическом театре под руководством Армена Джигарханяна. Женат, воспитывает сына. — Я люблю добрых, умных, нежных женщин, как моя жена Лена. А блондинки они или брюнетки — для меня все равно. Нашему сыну Диме уже 7 лет. Он закончил первый класс, и у него, говорят, очень хорошие способности. Сын учится в специальной школе, и я им очень доволен.

Хостинг от uCoz